RussBit.com - 3D модели для ЧПУ и 3D принтеров.
Частная коллекция видеоматериалов и моделей.

Статьи --3D Принтеры--
Назад

3d-печать

Реализация 3D печати воплотилась в реальность в середине прошлого века, когда в 1948 году Чарльз Халл вырастил под действием лазера трехмерный предмет из жидкого фотополимера. Ему понадобилось 40 лет, чтобы создать первый пр

3d-печать

3d-печать

3d печать

3d печать

Реализация 3D печати воплотилась в реальность в середине прошлого века, когда в 1948 году Чарльз Халл вырастил под действием лазера трехмерный предмет из жидкого фотополимера. Ему понадобилось 40 лет, чтобы создать первый промышленный объемный принтер и положить начало отрасли аддитивных технологий. 

Аддитивные технологии – это создание объемных моделей путем послойного формирования при помощи 3D-принтера. Индустрия использования аддитивной печати стремительно наращивает темпы развития. Новейшие разработки нашли свое применение в железнодорожном машиностроении, авиастроении, приборостроении. Корпорация «Росатом» ведет активную работу по внедрению и продвижению трехмерной печати. 

Для создания модели, в зависимости от ее сложности, необходимо от нескольких десятков минут до нескольких десятков часов, в то время как на стандартное изготовление могут уходить недели и месяцы. 

Высокие скорости изготовления и возможности внедрения изменений на начальном этапе приводит к экономии временных и финансовых ресурсов. 

Существуют объективные причины, сдерживающие развитие аддитивных технологий: 
высокая стоимость оборудования и материалов; 
отсутствие квалифицированных специалистов; 
Расхождения ожидаемых и реальных показателей в процессе испытаний; 
отсутствие системы сертификации и стандартизации изделий, полученных путем объемной печати. 

Современные технологии формирования трехмерных моделей различаются по способу изготовления и применяемому материалу. LOM-принтеры создают продукт из листового материала, в качестве которого может быть использован пластик, бумага, полиэстер и др. 


SLS метод позволяет послойно спекать специальный порошок под воздействием лазерного луча. Устройство работает с металлическими порошками, полимерами, керамикой. Рабочая камера позволяет выращивать до нескольких моделей одновременно. 

SGC оборудование преобразовывает токсичные фотополимерные смолы в тонкие слои под действием ультрафиолета. Особые требования к полимерам: они должны затвердевать при определенной обработке, а по прочности быть схожими с ABS-пластиком. 

Заливка FDM моделирует слои тонких нитей из литейного воска, металла, пластика методом наплавления. Материал поставляется в катушках, наносится послойно, повторяя контуры матрицы. Детали получаются одноцветными, обладают физическими качествами того материала, из которого выполнены. 

Ну и наконец в 2010 году на свет появился первый принтер «Cornucopia», предназначенный для печати продуктов питания. В аппарат загружаются пищевые продукты, где они охлаждаются до определенной температуры, смешиваются и моделируют определенный продукт.